最近の活動「至高の一杯を求めて~手作り豚骨ラーメンづくり~」

遡ること、約半年前。
なんでもタイムで提案された「麺を味わう会」
麺といっても、多種多様。そば?うどん?何麺が良いか考える中

「ラーメンが食べたい」その言葉から全てが始まった・・・。
「味は何が好き?」「とんこつ!」「よし、豚骨スープを手作りしよう!」という、具合に話が進み・・・。

味わう会で味わって、フリースクールの文化祭でも出店しよう!という壮大な計画になりました。

つくり方を調べたところ、
豚骨(ゲンコツ)を最低でも丸1日以上は煮込む必要があるとのこと。
どの様なスケジュールで準備していくと良いか、計画を立ててプロジェクトに取り組みます!

あらかじめ、肉のハナマサさんで、ゲンコツを調達。
野菜たちと共に煮込んでいきます。

グツグツと・・・。気づけば、大田シューレの中はいい香り。
「スープはどんな感じ?」と、いろんな子たちが様子を見に来ていました。

ゲンコツは、うまみが出るようハンマーでたたいて砕きます!
3日ほどかけて煮込んだスープをこしていきます。

まずは、大田シューレの「麵を味わう会」で、初めての手作り豚骨スープを味わってみました。
好評は頂いたものの、ラーメンプロジェクトチームはその後も「至高の一杯」を求め、度重なる研究を重ねてきました。

スープで割る、割り下はどの様な味、濃さが良いか、
もちろん豚骨スープをつくり試食をして、アンケートをしたり

麺は、太麺か細麺かどちらが良いか、
もちろん豚骨スープをつくり試食をして、アンケートをしたり

こちらは、トッピングコーナー
トッピングも皆さんの意見を聞き一通り取り揃えました~

こうして、いくつもの苦難を乗り越えて

「至高の一杯」完成しました!

完成したラーメンは、文化祭での出店は叶わなかったものの、王子シューレとの交流会でふるまい
みんなで味わいました!


東京シューレでは、フリースクールに通うことを検討しているご家庭に向けて、
最初の一歩を踏み出すお手伝いができればと、期間限定ではございますが、
週2日からスタートできる、「安心スタートプラン」を設けることになりました。
まだ外にでるのは緊張してしまう、
頑張ってたくさん行くと疲れてしまう、
毎日なんて通っていけるのかな……そんな不安を抱えている方、
まず週2日からの通室からはじめてみませんか?
最初はゆっくり場に慣れながら、やりたいこと、楽しいことを一緒にさがしていきましょう。


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